В оформлении сайта использованы фрагменты из альбома "Архитектурные ордера", выпущенного П.Ф.Алешиным и М.П.Бобрусовым в 1901 г.
Портрет П.Ф.Алешина исполнен, в основном, художником В.М.Петриченко в 1931 г.
Завершен художниками Б.Н.Пианидой и Н.А.Грицаем в 1956 г.
Бумага, пастель, 119х70

Сайт не претендует на статус серьезного монографического исследования, а, при отсутствии возможностей провести таковое, является публикацией материалов об архитекторе, стремящейся упорядочить известные факты и познакомить вас с неизвестными. В таком качестве проект с успехом выполняет свою задачу. Это подробное, детальное изложение творческой биографии мастера, умело использующее (отметим это сразу) возможности гипертекста. Постройки П.Ф. Алешина разделены на типологические группы (жилые, общественные, и др.); примерно половина из них снабжена описанием и иллюстрациями. Современные виды чередуются со старыми фотографиями, планами, воспроизведениями авторской графики.


> Архитектор Павел Алешин > Архитектурные конкурсы

 

Анатомия профессии
Архитектурные конкурсы
Архив
Основные даты жизни и творчества
Жилые дома
Градостроительство
Недостоверные объекты
Общественные здания
Публикации
 

Архитектурные конкурсы

Конкурс на здание Губернского земства по ул. Владимирской, 33 в Киеве
Конкурс на проектирование и строительство здания образцовой школы
Конкурс на здание образцового 4-классного училища им. Н.Терещенко по ул. Ярославов Вал, 40 в г. Киеве
Конкурсный проект планировки и застройки Крещатика в Киеве
Конкурс на фасад здания железнодорожного вокзала в г. Киеве





Конкурс на здание Губернского земства по ул. Владимирской, 33 в Киеве

Конкурс на здание Губернского земства по ул. Владимирской, 33 в Киеве Конкурс на здание Губернского земства по ул. Владимирской, 33 в Киеве Конкурс на здание Губернского земства по ул. Владимирской, 33 в Киеве

1913 год. Городские власти решают построить здание Губернской земства на ул. Владимирской. Объявляется всероссийский конкурс. Алешин, уже успевший прославиться своими прекрасными постройками и в Киеве, и за его пределами, тоже берется за работу. Он решает здание в классических формах, слегка отодвигая его от линии застройки и устраивая небольшой курдонер с криволинейными пандусами перед главным входом. Этот прием был ранее апробирован зодчим в здании Педагогического музея.
Центральный вход в здание фиксировался четырехколонным портиком и башенным объемом. Ритм вертикальных членений колонн и пилястр поддерживается оконными проемами удлиненной формы...
Однако роль этого проекта в творчестве зодчего не в состоянии объяснить ни его искусствоведческий анализ, ни попытка оценить его с позиций сегодняшнего дня.
Алешин проигрывает это соревнование. Критики признают его проект крайне неудачным, лишенным "художественной выразительности и вкуса". (В скобках отмечу, что сейчас по прошествии многих лет, мне представляется, что именно Алешин сумел ощутить некие трудноуловимые особенности киевской архитектуры в этой части города.) Проект же академика архитектуры В.А.Щуко, получившего 1-ю премию, при всех его безусловных достоинствах и артистизме скорее подходил для сдержанного Петербурга.
Свое поражение Алешин расценил как толчок к новому повороту в творческой биографии. Он решает недостаток художественных знаний (а именно так трактовал он причины неудачи) восполнить обучением в Императорской Академии художеств, и прибавить к званию гражданского инженера звание архитектора-художника. В 1914 году он вновь становится студентом. Чтобы ощутить атмосферу этого прославленного заведения, я хочу отправить читателя к великолепным воспоминаниям художника В.Милашевского, фрагменты которых я привожу в "Архиве".









Добавить комментарий!