В оформлении сайта использованы фрагменты из альбома "Архитектурные ордера", выпущенного П.Ф.Алешиным и М.П.Бобрусовым в 1901 г.
Портрет П.Ф.Алешина исполнен, в основном, художником В.М.Петриченко в 1931 г.
Завершен художниками Б.Н.Пианидой и Н.А.Грицаем в 1956 г.
Бумага, пастель, 119х70

Сайт не претендует на статус серьезного монографического исследования, а, при отсутствии возможностей провести таковое, является публикацией материалов об архитекторе, стремящейся упорядочить известные факты и познакомить вас с неизвестными. В таком качестве проект с успехом выполняет свою задачу. Это подробное, детальное изложение творческой биографии мастера, умело использующее (отметим это сразу) возможности гипертекста. Постройки П.Ф. Алешина разделены на типологические группы (жилые, общественные, и др.); примерно половина из них снабжена описанием и иллюстрациями. Современные виды чередуются со старыми фотографиями, планами, воспроизведениями авторской графики.


> Архитектор Павел Алешин > Архитектурные конкурсы

 

Анатомия профессии
Архитектурные конкурсы
Архив
Основные даты жизни и творчества
Жилые дома
Градостроительство
Недостоверные объекты
Общественные здания
Публикации
 

Архитектурные конкурсы

Конкурс на здание Губернского земства по ул. Владимирской, 33 в Киеве
Конкурс на проектирование и строительство здания образцовой школы
Конкурс на здание образцового 4-классного училища им. Н.Терещенко по ул. Ярославов Вал, 40 в г. Киеве
Конкурсный проект планировки и застройки Крещатика в Киеве
Конкурс на фасад здания железнодорожного вокзала в г. Киеве





Конкурсный проект планировки и застройки Крещатика в Киеве

Конкурсный проект планировки и застройки Крещатика в Киеве Конкурсный проект планировки и застройки Крещатика в Киеве

Вскоре после окончания войны советское правительство объявляет конкурс на лучший проект планировки и застройки практически разрушенной главной улицы Киева. Лучшие архитектурные силы страны - архитекторы А.В.Щусев, К.С.Алабян, Д.Н.Чечулин, Г.А.Гольц и другие - принимают в нем участие. Берется за разработку проекта и 66-летний Алешин.
Возрождение Киева, города, которому мастер отдал все свое дарование, приобретает для него символическое значение.
Задача была не из простых . С одной стороны, вновь отстроенный Крещатик должен был показать всю мощь тоталитарного государства. С другой стороны - где, как не здесь, можно было проявить свое понимание нового облика многовекового Киева.
Если присмотреться к конкурсным проектам, можно увидеть и полное непонимание специфики архитектурного облика города, и циклопические сооружения с огромным количеством скульптурных изображений мускулистых людей со всевозможной атрибутикой созидательного труда, и прочие, характерные для сталинской эпохи, архитектурные экзерсисы.
А что же П.А.? В его проекте решались в первую очередь градостроительные проблемы - транспортные и функциональные. Немалое внимание уделялось и эстетическому аспекту. И тут зодчий остался верен себе - он использовал сдержано решенные классицистические мотивы, объединив их с некоторыми элементами любимого им украинского барокко.
И еще, заметьте, именно Алешин предложил использовать мотив арок для раскрытия уникального рельефа города. И, хотя алешинский проект был удостоен второй премии, этот прием впоследствии взял на вооружение победитель конкурса, архитектор А.В.Власов.









Добавить комментарий!