В оформлении сайта использованы фрагменты из альбома "Архитектурные ордера", выпущенного П.Ф.Алешиным и М.П.Бобрусовым в 1901 г.
Портрет П.Ф.Алешина исполнен, в основном, художником В.М.Петриченко в 1931 г.
Завершен художниками Б.Н.Пианидой и Н.А.Грицаем в 1956 г.
Бумага, пастель, 119х70

Сайт не претендует на статус серьезного монографического исследования, а, при отсутствии возможностей провести таковое, является публикацией материалов об архитекторе, стремящейся упорядочить известные факты и познакомить вас с неизвестными. В таком качестве проект с успехом выполняет свою задачу. Это подробное, детальное изложение творческой биографии мастера, умело использующее (отметим это сразу) возможности гипертекста. Постройки П.Ф. Алешина разделены на типологические группы (жилые, общественные, и др.); примерно половина из них снабжена описанием и иллюстрациями. Современные виды чередуются со старыми фотографиями, планами, воспроизведениями авторской графики.


> Архитектор Павел Алешин > Архив

 

Анатомия профессии
Архитектурные конкурсы
Архив
Основные даты жизни и творчества
Жилые дома
Градостроительство
Недостоверные объекты
Общественные здания
Публикации
 

Архив

Автобиография Павла Федотовича Алёшина
Факты и байки
Отрывки из книги В.Милашевского "Вчера, позавчера...Воспоминания художника"
Переписка П.Ф.Алешина с Н.В.Ковалевским(отрывки)
Неопубликованные письма Н.К.Рериха П.Ф.Алешину


мойка


Автобиография Павла Федотовича Алёшина

Автобиография Павла Федотовича Алёшина

1881 год 15 февраля старого стиля родился. По словам моей матери Марии Григорьевны, рожденной Богатырёвой, в метрической выписи неправильно записано, что я родился 20 февраля, ибо, как она хорошо помнит, меня окрестили Павлом, потому что на другой день после рождения именно 16 февраля празднуется Св. Великомученик Павел. Жили мы на б. Мало-Житомирской ул., 36 во флигельке, который был разобран во время строительной горячки в девяностые годы, и на месте его построен каменный многоэтажный флигель.
1887 г. Шести лет, т.е в 1887 г., я помню себя живущим на б. Фундуклеевской ул., 66, если не ошибаюсь [доме - ?] Вильчинского в небольшом домике на фасад. В одной комнате жили отец, мать и мы, трое детей: старшая сестра Серафима (на [полтора] года старше меня) и Людмила (на [полтора] года младше меня). В том же году мы зимой, в декабре всей семьей ездили на родину моего отца в Калужскую губернию, Козельского уезда Костешовской волости сельцо Новоселки. Эту поездку я помню очень хорошо. В деревне Зеленые Воды, если не ошибаюсь в 7 верстах от Новоселок, я и начал учиться у дочерей дьячка. Мать моя была родом из дер. Зеленые Воды, где в то время я видел ее отца Григория ........[пропущено автором] и мать ........, брата Афанасия, сестру Минадору, а другая сестра Домникия (Домна Григорьевна) была замужем и жила в деревне Ерлыково. Муж ее Яков Григорьевич Федосов [был] плотник, ходил на заработки в Шахты, а последние годы на моей памяти работал у моего отца в Киеве. Его сестра Пелагея Егоровна была замужем за плотником Сергеем Фирсовым, который учил меня молитвам. Кроме Афанасия были еще два брата у моей матери: старший Иван Григорьевич и младший Гавриил Григорьевич. В сельце Новоселки мы остановились в доме братьев моего отца Герасима и Осипа Александровичей. У Герасима было два сына Василий старший и Иван младший. Оба впоследствии работали плотниками в Киеве у моего отца. У дяди Осипа детей не было. Его жена по прозвищу Лапшичка. Помню еще я деда Ефима, который любил меня и много мне рассказывал о деревенской жизни, показывал, между прочим, как куры садятся на насест под крышу двора. Я его помню постоянно с трубочкой. Пробыли мы в Новоселках примерно с декабря 1887 г. по март 1888 года.
1889 г. Вскоре после поездки в деревню отец мой купил усадьбу на Фундуклеевской ул., 63 , впоследствии номер 65 (последняя по Фундуклеевской ул.) рядом с садом б. Чаплинской. В этой усадьбе была одноэтажная хата-домик. Отец ее перестроил и приспособил для жизни всей семьи нашей. У нас уже было 4 комнаты, кухня и рядом с ней артельная комната-спальня человек на 20-30, разделявшаяся на две половины. Помню, как постоянно усадьба была засыпаема землей, и наш домик оказался в яме. За домом был садик. В этой усадьбе родились братья Миша, Коля и Ваня и сестра Надя - всего, таким образом, было 7 чел. детей. После сестры Людмилы было два сына, оба Василия, которые один за другим умерли. Постепенно на этой усадьбе были построены деревянный 2-хэтажный с полуподвалом дом, а на месте старого деревянного домика - кирпичный двухэтажный с полуподвалом флигель и, наконец, в самой глубине флигель, каковые и стоят по сейчас. [Добавлено П.А.] - и по сей день, 1958, 26.3
1893-1898,
1898-1906
По мере увеличения благосостояния отца мы переселялись из хаты в полуподвал фасадного дома, а из фасадного дома в 1-эт. флигель,
1906-1908 из которого переехали на б. Малую Владимирскую ул., 74 (б. Герстофа),
1908-1910 потом на ул. Гоголя, 4,
1910-1912 затем снова в д. 74, но уже фасадный,
1912-1914 оттуда на Софиевскую площадь, 19,
1914-1930 оттуда на Софиевскую ул., 23.
1930-1945-1958 Ул. Б.Житомирская, 17
В сельце Новоселки у меня сохранились в памяти следующие односельчане: 2 брата Тихон и Иван Преображенские, 2 брата Петр Глебович и Никита Глебович Таракторовы. Петр был десятником и первым человеком. Все остальные работали в качестве плотников.
В сельце Новоселки дворов было немного - примерно около 15-ти.
Оно стояло на возвышенном берегу ручья. Хаты расположены были по одну сторону улицы, а по другую стороны были амбары, выходившие задами к ручью. Километрах в трех-четырех от сельца был лес, откуда возили дрова.









Добавить комментарий!