В оформлении сайта использованы фрагменты из альбома "Архитектурные ордера", выпущенного П.Ф.Алешиным и М.П.Бобрусовым в 1901 г.
Портрет П.Ф.Алешина исполнен, в основном, художником В.М.Петриченко в 1931 г.
Завершен художниками Б.Н.Пианидой и Н.А.Грицаем в 1956 г.
Бумага, пастель, 119х70

Сайт не претендует на статус серьезного монографического исследования, а, при отсутствии возможностей провести таковое, является публикацией материалов об архитекторе, стремящейся упорядочить известные факты и познакомить вас с неизвестными. В таком качестве проект с успехом выполняет свою задачу. Это подробное, детальное изложение творческой биографии мастера, умело использующее (отметим это сразу) возможности гипертекста. Постройки П.Ф. Алешина разделены на типологические группы (жилые, общественные, и др.); примерно половина из них снабжена описанием и иллюстрациями. Современные виды чередуются со старыми фотографиями, планами, воспроизведениями авторской графики.


> Архитектор Павел Алешин > Жилые дома

 

Анатомия профессии
Архитектурные конкурсы
Архив
Основные даты жизни и творчества
Жилые дома
Градостроительство
Недостоверные объекты
Общественные здания
Публикации
 

Жилые дома

Доходный жилой дом по ул. Гончара,74 в Киеве
Доходный жилой дом по ул. Виноградной, 5 в Киеве
Особняк Ковалевского по ул. П.Орлика, 1/15 в Киеве
Дом Торгово-промышленного товарищества Бажанова и Чувалдиной по ул. Марата, 72 в Санкт-Петербурге
Доходный жилой дом по ул. Владимирской, 19 в Киеве
1-й жилой дом врача по ул. Большой Житомирской, 17 в Киеве
2-й жилой дом врача по ул. Заньковецкой, 5/2 в Киеве





Доходный жилой дом по ул. Гончара,74 в Киеве

Доходный жилой дом по ул. Гончара,74 в Киеве Доходный жилой дом по ул. Гончара,74 в Киеве

Усадьбу на пересечении современных улиц Б.Хмельницкого и Гончара в 1905 году отец архитектора Ф.А.Алешин купил у наследников известного фабриканта мраморных изделий И.Герстофа.
Дом строился в течении 1909-1910 годов во время строительной горячки, охватившей Киев.
На первом этаже располагались магазины, на верхних - семикомнатные квартиры со всеми необходимыми помещениями - вестибюлями, буфетными, гардеробными, кладовками и проч. В мансарде находилась чертежная мастерская.
В 1939 г. со стороны двора был достроен мансардный этаж.
В архитектуре здания были использованы формы модерна. В качестве композиционного центра - огромных размеров майоликовый фриз, расположенный в аттике.
К сожалению, до нашего времени фасад и интерьеры здания дошли со значительными изкажениями. В результате неквалифицированных ремонтно-реставрационных работ были сбиты эркера, уничтожены дубовые панели, квартиры подверглись радикальной перепланировке. Все это в огромной степени повлияло на объемно-пространственную композицию дома. Да и сегодняшние хозяева квартир не очень-то считаются с архитектурной концепцией, заложенной при его проектировании.









Добавить комментарий!