В оформлении сайта использованы фрагменты из альбома "Архитектурные ордера", выпущенного П.Ф.Алешиным и М.П.Бобрусовым в 1901 г.
Портрет П.Ф.Алешина исполнен, в основном, художником В.М.Петриченко в 1931 г.
Завершен художниками Б.Н.Пианидой и Н.А.Грицаем в 1956 г.
Бумага, пастель, 119х70

Сайт не претендует на статус серьезного монографического исследования, а, при отсутствии возможностей провести таковое, является публикацией материалов об архитекторе, стремящейся упорядочить известные факты и познакомить вас с неизвестными. В таком качестве проект с успехом выполняет свою задачу. Это подробное, детальное изложение творческой биографии мастера, умело использующее (отметим это сразу) возможности гипертекста. Постройки П.Ф. Алешина разделены на типологические группы (жилые, общественные, и др.); примерно половина из них снабжена описанием и иллюстрациями. Современные виды чередуются со старыми фотографиями, планами, воспроизведениями авторской графики.


> Архитектор Павел Алешин > Жилые дома

 

Анатомия профессии
Архитектурные конкурсы
Архив
Основные даты жизни и творчества
Жилые дома
Градостроительство
Недостоверные объекты
Общественные здания
Публикации
 

Жилые дома

Доходный жилой дом по ул. Гончара,74 в Киеве
Доходный жилой дом по ул. Виноградной, 5 в Киеве
Особняк Ковалевского по ул. П.Орлика, 1/15 в Киеве
Дом Торгово-промышленного товарищества Бажанова и Чувалдиной по ул. Марата, 72 в Санкт-Петербурге
Доходный жилой дом по ул. Владимирской, 19 в Киеве
1-й жилой дом врача по ул. Большой Житомирской, 17 в Киеве
2-й жилой дом врача по ул. Заньковецкой, 5/2 в Киеве





1-й жилой дом врача по ул. Большой Житомирской, 17 в Киеве

1-й жилой дом врача по ул. Большой Житомирской, 17 в Киеве 1-й жилой дом врача по ул. Большой Житомирской, 17 в Киеве 1-й жилой дом врача по ул. Большой Житомирской, 17 в Киеве 1-й жилой дом врача по ул. Большой Житомирской, 17 в Киеве 1-й жилой дом врача по ул. Большой Житомирской, 17 в Киеве 1-й жилой дом врача по ул. Большой Житомирской, 17 в Киеве 1-й жилой дом врача по ул. Большой Житомирской, 17 в Киеве

Казалось бы - редкий случай в истории советской архитектуры - здание создается не столько по заказу государства, сколько строится для себя и себе подобных. Дом для людей.
Любопытный факт. В страшном 1937-м на первом Всесоюзном съезде советских архитекторов, когда слово "конструктивист" могло стать приговором для архитектора, именно тогда этот дом упоминается в одном из докладов как превосходный образец жилищной архитектуры.
Пожалуй, ни об одном сооружении мастера не писали так много, как о доме врача. О нем есть даже статья в Британской энциклопедии.
Смотрите, опять неблагоприятная градостроительная ситуация - пересечение улиц под острым углом, зажатая существующими строениями площадка. И снова точное, ювелирное решение - угол оформляется озелененным курдонером. Он замыкается вогнутой циркульной кривой главного фасада и фланкируется по обеим сторонам полукруглыми ризалитами. Таким образом живописно реализуется стремление разнообразить строчную застройку улиц Большой Житомирской и Стрелецкой.
Придерживаясь конструктивистских взглядов, зодчий решает объемно-пространственную композицию с помощью достаточно лаконичных средств. Но как артистично сыграно на нюансах - лапидарные формы лоджий, балконов и эркеров создают изысканный геометрический орнамент, подчеркнутый игрой света и тени. Этому же живописному эффекту призвано служить и применение кирпича двух цветов - красного и желтого.
Но дело не только, и даже не столько в запоминающемся внешнем облике дома. Фукционально это настоящая "машина для жизни", по меткому выражению Ле Корбюзье. В доме были предусмотрены такие помещения как клуб, библиотека, прачечная, крытая галерея для прогулок , и даже такая экзотика, как солярий на плоской кровле (кстати, первой в городе).
Но наибольший интерес представляют сами квартиры, где все сделано для комфортной жизни. Зайдем в одну из них, а именно в ту, в которой более 30 лет прожил мастер.
Первое, что бросается в глаза - это четко выполненное разделение рабочей и жилой зоны квартиры. С парадной лестницы (вот где висел этот странный звонок!) вы попадаете в просторный холл и далее - вас либо принимают в расположенном в ризалите просторном и освещенном со всех сторон кабинете, либо (если вы тут не первый раз и пришли посмотреть редкое издание о Лувре) вы проходите в библиотеку, где по всему периметру, от пола до потолка, стоят встроенные в стену (!) книжные стеллажи. К слову, алешинская библиотека в свое время считалась одной из лучших в Украине по изобразительному искусству и архитектуре. Из своих многочисленных вояжей за рубеж он привозил огромное количество литературы. Да и в советское время ни одно мало-мальски интересное издание не ускальзало от внимания мастера.
Столовая. В центре огромный обеденный стол, сделанный по проекту мэтра, который при необходимости может увеличиться почти в два раза. Если гостей собралось больше, чем помещение может вместить, предусмотрена раздвижная перегородка, и две комнаты превращаются в течение одной минуты в одну. (В скобках должен отметить, что, будучи эстетом от природы, Алешин даже простую трапезу превращал в своеобразный ритуал, и созданный им вещный мир играл предписанную ему роль в этом действе.)
Тут же рядом находится камин, сделанный по эскизам архитектора.
Для хозяйки этот дом - просто клад. Холодный шкаф, который в те годы заменял холодильник, множество подсобных помещений (в том числе и гардеробная). Нет ничего лишнего, использован каждый квадратный сантиметр площади.
В целом с точки зрения эргономики (я не уверен, была ли в те годы такая наука) дом досконален. Рассказывают, что когда Алешин после окончания строительства проектировал интерьеры квартиры, он, выбрав место для, скажем, кровати, мысленно ложился на нее, протягивал руку и говорил рабочим, указывая на точку на стене: "Здесь будем делать выключатель". Даже дверные ручки в квартирах удобно лежат в ладони. А на верхней ступеньке стремянки в библиотеке предусмотрено место для сидения...
Я уже упоминал лозунг Красовского - "преобразование прекрасного в полезное". Может, именно здесь Алешин в максимальной мере воплотил этот принцип. В здании прекрасно уживаются аскетичность внешних форм и классическое совершенство интерьеров, функциональность деталей и их безукоризненное с художественной точки зрения выполнение.
Об этом доме приятно рассказывать. Но еще приятнее жить..









Добавить комментарий!