В оформлении сайта использованы фрагменты из альбома "Архитектурные ордера", выпущенного П.Ф.Алешиным и М.П.Бобрусовым в 1901 г.
Портрет П.Ф.Алешина исполнен, в основном, художником В.М.Петриченко в 1931 г.
Завершен художниками Б.Н.Пианидой и Н.А.Грицаем в 1956 г.
Бумага, пастель, 119х70

Сайт не претендует на статус серьезного монографического исследования, а, при отсутствии возможностей провести таковое, является публикацией материалов об архитекторе, стремящейся упорядочить известные факты и познакомить вас с неизвестными. В таком качестве проект с успехом выполняет свою задачу. Это подробное, детальное изложение творческой биографии мастера, умело использующее (отметим это сразу) возможности гипертекста. Постройки П.Ф. Алешина разделены на типологические группы (жилые, общественные, и др.); примерно половина из них снабжена описанием и иллюстрациями. Современные виды чередуются со старыми фотографиями, планами, воспроизведениями авторской графики.


> Архитектор Павел Алешин > Жилые дома

 

Анатомия профессии
Архитектурные конкурсы
Архив
Основные даты жизни и творчества
Жилые дома
Градостроительство
Недостоверные объекты
Общественные здания
Публикации
 

Жилые дома

Доходный жилой дом по ул. Гончара,74 в Киеве
Доходный жилой дом по ул. Виноградной, 5 в Киеве
Особняк Ковалевского по ул. П.Орлика, 1/15 в Киеве
Дом Торгово-промышленного товарищества Бажанова и Чувалдиной по ул. Марата, 72 в Санкт-Петербурге
Доходный жилой дом по ул. Владимирской, 19 в Киеве
1-й жилой дом врача по ул. Большой Житомирской, 17 в Киеве
2-й жилой дом врача по ул. Заньковецкой, 5/2 в Киеве





2-й жилой дом врача по ул. Заньковецкой, 5/2 в Киеве

2-й жилой дом врача по ул. Заньковецкой, 5/2 в Киеве 2-й жилой дом врача по ул. Заньковецкой, 5/2 в Киеве 2-й жилой дом врача по ул. Заньковецкой, 5/2 в Киеве

Как говорят, если бы этого дома не было, его нужно было придумать. И вот почему. На его примере можно увидеть, какую роль играет государство в развитии культуры при тоталитаризме.
Проектирование дома совпало с принятием правительственного постановления "О литературно-художественных организациях", поставившего крест на поисках нового стиля советскими зодчими (художниками, писателями, т.д.). Все было подогнано под жесткие рамки так называемого "социалистического реализма", в котором (по меткому выражению, кажется, Синявского) "партия проповедовала свои идеи в понятной для нее форме".
Алешин, будучи по своей сути сторонником конструктивистской архитектуры, но никогда не порывавший с классицистическим восприятием мира с его идеально выверенными гармоническими построениями, первый вариант сделал в чем-то схожим с 1-м домом врача. Лаконизм и геометричность объемов, по-алешински нетривиальное решение угла, сложный план дома, создание озелененных курдонеров, четко выявленная на фасаде внутренняя структура здания, рациональная планировка квартир.
Но конструктивизм объявляется в советском обществе персоной "нон грата". И Алешину ничего не остается, как слегка "приодеть" дом в классические одежды, практически полностью сохранив планировочную структуру.
Он соединяет в одном объекте оба свои пристрастия, он не конфликтует с властью, а, по-своему, творчески переосмысливает жесткость партийного вердикта. Что это - конформизм? Или попытка самовыражения - вопреки?..
Это грандиозна тема для исследования - взаимоотношения мастера и государства, государства, в котором развитие культуры идет не эволюционно, а как бы пунктирно, от одного постановления к другому, где законы гармонии декларируются не художниками, а вождями с высоких трибун, где взгляды творца обязаны колебаться вместе с линией партии... Я непременно вернусь к этой проблеме.









Добавить комментарий!