В оформлении сайта использованы фрагменты из альбома "Архитектурные ордера", выпущенного П.Ф.Алешиным и М.П.Бобрусовым в 1901 г.
Портрет П.Ф.Алешина исполнен, в основном, художником В.М.Петриченко в 1931 г.
Завершен художниками Б.Н.Пианидой и Н.А.Грицаем в 1956 г.
Бумага, пастель, 119х70

Сайт не претендует на статус серьезного монографического исследования, а, при отсутствии возможностей провести таковое, является публикацией материалов об архитекторе, стремящейся упорядочить известные факты и познакомить вас с неизвестными. В таком качестве проект с успехом выполняет свою задачу. Это подробное, детальное изложение творческой биографии мастера, умело использующее (отметим это сразу) возможности гипертекста. Постройки П.Ф. Алешина разделены на типологические группы (жилые, общественные, и др.); примерно половина из них снабжена описанием и иллюстрациями. Современные виды чередуются со старыми фотографиями, планами, воспроизведениями авторской графики.


> Архитектор Павел Алешин > Градостроительство

 

Анатомия профессии
Архитектурные конкурсы
Архив
Основные даты жизни и творчества
Жилые дома
Градостроительство
Недостоверные объекты
Общественные здания
Публикации
 

Градостроительство

Проект планировки города Мурманска
Проект планировки и застройки Крещатика в Киеве
Проектирование и строительство соцгорода "Новый Харьков"





Проект планировки города Мурманска

Проект планировки города Мурманска Проект планировки города Мурманска

Материалов по градостроительным проектам П.А., разработанным в конце 1910-х гг. (конкурс на проект планировки города-сада "Зеленый Петроград" в районе Петрограда, проект планировки курорта-сада "Комперия-Сарыч" в районе Ласпи в Крыму, проект планировки города Мурманска) удалось собрать совсем немного. Тут нет ничего удивительного. Когда объектом проектирования становится сооружение, то (даже если в силу различных причин он не будет реализован) ему намного проще войти в историю, нежели более-менее крупному градостроительному образованию. Проект планировки реализуется в течение длительного времени, все время корректируясь и подправляясь; в то время как срок возведения здания - несколько строительных сезонов. Даже до конца осуществленный генплан поселения (что, как показывает история архитектуры, редкость) невозможно охватить одним взглядом; для оценки его требуется определенная профессиональная подготовка. Проект планировки практически всегда менее эффектен в графической подаче. Зато отличается детальной проработкой инженерных, географических, экономических деталей. Другое дело, что градостроительный проект играет значительно большую роль для любого городского образования. И немногим зодчим удалось выразить себя именно в градостроительном проектировании. Он почти всегда концептуален, его идеи влияют на облик поселения на протяжении веков. Трудно представить себе Питер без его трехлучевого решения центра, Киев - без генплана Беретти 1837 года.
Начало XX века проходило под знаменем теории Говарда, проповедавшего идею "города-сада". Увлеченность этой концепцией проявлялась в многочисленных конкурсных проектах "городов-садов", в которых комфортность проживания сочеталась с легкодоступностью до мест производства и "старых" населенных пунктов, как центров культуры и образования, чему способствовала хорошо развитая сеть магистральных дорог.
Не был исключением и Алешин. В течение короткого периода он принимает участие в конкурсах на проект планировки города-сада "Зеленый Петроград" в районе Петрограда (3-я премия) и курорта-сада "Комперия-Сарыч" в районе Ласпи в Крыму, который он проектировал совместно с Г.Д.Дубелиром. Несколько слов об этом человеке. Я привожу краткую справку из книги В.Тимофеенко "Зодчi України кiнця XVII - початку XX столiть. Бiографiчний довiдник", Киев, 1999, с. 133-134:
"Дубелир Георгий Дмитриевич (1874-1942) - инженер, градостроитель, ученый. Работал в Киеве в начале ХХ века, занимался проблемами градостроительства, внедрял в застройку Киева современные ему идеи городов-садов. Преподавал курсы городского строительства в Киевском политехническом институте. Выполнил ряд проектных работ, среди них:
Курорт-сад "Комперия-Сарыч" поблизости от Ласпи в Крыму (1917 г., соавтор П.Алешин, при участии архит. В.Яковлева).
Активно выступал в периодической прессе, напечатал учебные пособия для студентов, выпускал монографии по актуальным вопросам развития городов. В числе его работ: Городские улицы и мостовые. - К., 1912; Городские электрические трамваи. - Л., 1908; Городской трамвай (курс лекций для студентов КПИ). - К., 1908; Записка профессора Г.Д.Дубелира по вопросу планировки окраин Киева. - К., 1912 г.; О планировке городов в связи с требованиями строительного устава//Зодчий. - 1911. - # 5. - С.52-60; Планировка городов. СПб, 1910."
Но вернемся к Мурманску. Сама природа позаботилась о благоприятном месте для города - незамерзающая бухта в Кольском заливе, сопки, защищающие город от господствующих зимних ветров, относительно спокойный рельеф. Неудивительно, что в начале ХХ века по мере развития коммерческого порта и военной базы в Кольском заливе количество привлекаемых рабочих растет быстрыми темпами и вскоре превышает число жителей всех близлежащих населенных пунктов Мурмана.
29 июня 1916 г. министр путей сообщения А.Ф. Трепов подал царю доклад, в котором ходатайствовал "о преобразовании железнодорожного поселка у станции Мурман в городское поселение". И уже 6 июля царь дал свое согласие, и вновь учрежденному городу было "высочайше присвоено" название Романов на Мурмане.
В 1917 г. в город с целью составления проекта планировки приглашают выпускника Академии художеств 36-летнего "архитектора-художника, гражданского инженера" Павла Алешина. Зодчий привлекает к этой работе профессора Г.Дубелира.
За короткий период был составлен проект города площадью 1100 десятин, в натуре разбиты главные улицы, проработаны детали планировки городских районов, решены (разумеется, на то время) транспортные проблемы путем проектирования линий трамвая, проработаны проекты застройки усадеб. В центральной части города предполагалось сооружение административных зданий. Там же должен был располагаться собор Николая-Чудотворца Мирликийского. По радиусу от от центра должны были запроектированы кварталы домов чиновников, купцов и наиболее состоятельных горожан. Жилища рабочих выносились на окраину, подальше от буржуазных кварталов.
Специфическое природное окружение - сопки и болота - привели к тому, что вылетные дороги не проектировались.
Несмотря на проработанный проект практически никакие работу по созданию города в связи с шедшей мировой войной не велись.
Впоследствии по неизвестным мне причинам междуведомственная комиссия приняла к руководству план города, составленный инженером Б.В.Сабанеевым . К огромному сожалению, не сохранились графические материалы, которые позволили бы представить сущность градостроительных идей. Однако, несомненно, что опыт проектирования городского образования в реальных условиях пошел на пользу мастеру и был им использован и во время его практической деятельности на посту киевского городского архитектура, и в процессе проектирования соцгорода "Новый Харьков".









Добавить комментарий!