В оформлении сайта использованы фрагменты из альбома "Архитектурные ордера", выпущенного П.Ф.Алешиным и М.П.Бобрусовым в 1901 г.
Портрет П.Ф.Алешина исполнен, в основном, художником В.М.Петриченко в 1931 г.
Завершен художниками Б.Н.Пианидой и Н.А.Грицаем в 1956 г.
Бумага, пастель, 119х70

Сайт не претендует на статус серьезного монографического исследования, а, при отсутствии возможностей провести таковое, является публикацией материалов об архитекторе, стремящейся упорядочить известные факты и познакомить вас с неизвестными. В таком качестве проект с успехом выполняет свою задачу. Это подробное, детальное изложение творческой биографии мастера, умело использующее (отметим это сразу) возможности гипертекста. Постройки П.Ф. Алешина разделены на типологические группы (жилые, общественные, и др.); примерно половина из них снабжена описанием и иллюстрациями. Современные виды чередуются со старыми фотографиями, планами, воспроизведениями авторской графики.


> Архитектор Павел Алешин > Публикации

 

Анатомия профессии
Архитектурные конкурсы
Архив
Основные даты жизни и творчества
Жилые дома
Градостроительство
Недостоверные объекты
Общественные здания
Публикации
 

Публикации

В.Алешин. П.П.Хаустов: градостроитель, ученый, педагог
А.Пучков Музейнi споруди П.Ф.Альошина в Полтавi (?) та Києвi
Город-история
Тетяна Скiбiцька Прибутковий будинок як провiдний архiтектурний тип у забудовi мiст України кiнця ХIХ - початку ХХ ст.
А.Пучков Проблема стиля в архитектурном творчестве П.Ф.Алешина (на примере киевских построек)
М.Кальницкий. Штрихи к портрету классика
В.Тимофiєнко. Володимир Нiколаєв [З книги " Зодчi України кiнця XVIII-початку XX столiть. Бiографiчний довiдник". Київ, НДIТАМ, 1999, стор. 278-282.]





А.Пучков Проблема стиля в архитектурном творчестве П.Ф.Алешина (на примере киевских построек)

А.Пучков Проблема стиля в архитектурном творчестве П.Ф.Алешина (на примере киевских построек)

Рубеж XIX-XX веков, явившийся провозвестником новых конструкций, планировочно-типологических структур, строительных материалов и технологий, выдвинул в первый ряд плеяду крупных мастеров архитектуры, творчество которых обогатило ее историю и предопределило развитие строительного дела на последующие десятилетия. Рациональность, диктуемая эпохой, все больше и больше вытесняла из архитектуры декоративные мотивы, привнося в нее новую трактовку объемно-планировочных решений.
Многие мастера архитектуры, работавшие в это время на Украине, были выразителями различных параллельно существующих стилистических направлений - неоренессанса, неорусского и неоукраинского стилей, неоклассицизма, а также ответвлений модерна - нового стиля, распространенного на Украине в 1900-1913 годы. Одним из наиболее интересных киевских зодчих этой стилистически "плюральной" эпохи выступает Павел Федотович Алешин (1881- 1961) - замечательный украинский архитектор, доктор архитектуры, профессор, академик и вице-президент Академии архитектуры УССР, чье творчество наложило отпечаток на формирование городской ткани как Киева, так и Мурманска, Харькова, Грозного и других городов.
Калейдоскоп архитектурных стилей второй половины XIX - первой четверти XX века вынуждал мастеров к гибкости конструктивных и декоративных решений. И здесь нет противоречия: полное отвержение или приятие того или иного нового течения было невозможным - слишком велико влияние предыдущего.
В немногочисленных публикациях, посвященных изучению творчества П. Ф.Алешина, основное внимание уделяется общей характеристике его архитектурной и педагогической деятельности , выявлению ее основных новаторских мотивов, истории создания и структурному анализу конкретных построек и проектов. В данной работе проследим эволюционизирующее становление стилистических вкусов и пристрастий П.Ф.Алешина на примере декоративно-конструктивных деталей в его киевских произведениях.
Естественно, что П.Ф.Алешин, как и многие зодчие того периода, уделял стилистике деталей значительное внимание. Вспомним хотя бы его часто цитируемое высказывание, свидетельствующее о стремлении использовать сообразно функции "пропорции и размещение окон, ...тот или иной характер обрамления дверного или оконного проема, рисунок ручки, ...уходящие корнями в народные традиции, связанные с окружающей природой и климатом...". Примечательно, что на выставке работ, проводившейся к 75-летию зодчего в 1956 году, наряду с проектами самих зданий были представлены и авторские чертежи, например, фонарей главного входа в Педагогический музей; лестничных ограждений в доходном доме Ф. Алешина по ул. Маловладимирской, 74 и в жилом доме "для академиков" по ул. Рейтарской, 11. Здесь уместно привести высказывание мастера о том исключительно важном месте авторской разработки деталей интерьера и экстерьера, которое он подчеркивает в своем исследовании творчества В. И. и А. В. Беретти: "...Такие детали, как решетки ограды бывшей Первой гимназии, все лепные украшения, особенно капитель бывшей Европейской гостиницы, различное чугунное литье, металлические и деревянные детали - все это выполнено, можно думать, по детальным рисункам и шаблонам самих Беретти".
Проблема стиля в творчестве П. Ф. Алешина, напрямую связанная с формами декора, представляет несомненный исторический интерес. Как получилось, что на заре творческой деятельности, отрицая модерн в качестве нового стилевого направления, в наиболее известных сооружениях все-таки отразились некоторые его черты? Может быть, не следует столь строго относиться к докладу "О современной архитектуре", как это делалось до сих пор, прочитанному 22-летним студентом Петербургского института гражданских инженеров, принимая во внимание юношеский максимализм? Рационалистическая ветвь модерна, захватившая ряд украинских архитекторов, стала доминирующей в киевской архитектуре наряду с необарокко с 1909 года . П. Ф. Алешин, несмотря на всю свою приверженность классическим формам, не смог избежать этого влияния.
Так, великолепным примером применения модерных форм является портал доходного дома Ф.Алешина (известного киевского подрядчика, отца мастера) на ул. Маловладимирской, 74. Но все же гладкостенность фасадов, деликатно члененных рустами, свидетельствует об общей тенденции его творчества: осмысление киевской архитектуры приводит П.Ф.Алешина к новому, еще не виданному в его творчестве стремлению к "белокаменности", которое станет впоследствии преобладающим, где чистые плоскости фасадов прорезаются фигурностью лепного декора (Педагогический музей) и со вкусом выполненными сдержанными майоликовыми вставками на фасаде доходного дома на Софийской площади (ул. Владимирская, 19; утрачен).
Обращение П. Ф. Алешина к романской, средневековой трактовке фасадов особняка доктора Ковалевского является свидетельством воздействия народно-декоративного, рационалистического ответвления модерна. Аркатурные пояски - эти рудименты крепостных машикулей, разнообразные формы капителей - представляют собой разработку темы утонченной византийской и армянской резьбы.
Тенденции модерна достаточно тонко прочитываются также и в решении форм въездных ворот. Здесь чувствуется отзвук культовых сооружений А.В.Щусева, произведений В.Д.Поленова, М.А.Врубеля и других. Эти тенденции модерна, впервые проявившиеся в оформлении здания Петербургского торгово-промышленного общества Бажанова и Чувалдиной, свидетельствуют о приверженности "раннего" Алешина к выражению его национальных черт, рожденных культурной традицией русской жизни. Такой характер отражен и в решении треугольных сандриков над окнами. Но, как нам кажется, в последующих произведениях архитектора модерн не получил развития; основной тенденцией творчества остается неоклассицизм. Наверное, не даром мастер в своих научных исследованиях обращается к изучению классических традиций киевской архитектуры.
Обращение к классическому наследию русской архитектуры приобретает у мастера свой специфический, "алешинский" оттенок. Здесь можно говорить даже о "неоампирпом" характере его киевских произведений. Строгость пилястр, огрубленность плоскостей, и при всем этом - утонченная декоративная сухость детали интерьера. Полноценный образ сооружения достигается наиболее экономными, незатейливыми средствами. Может быть, именно эта, ярко выраженная черта аскетического подхода к решению здания, позволит автору воспринять конструктивное и функционалистическое начала архитектуры новой формации. Так, чугунная ограда около Педагогического музея (1909- 1912 годы) продиктована чисто логической необходимостью - для создания единства своей постройки со зданием Первой гимназии А.В.Беретти Алешин применил классическую решетку, разработанную Беретти, опасаясь, видимо, нарушить традиции киевской старины. Но внутренняя металлопластика музея - перила лестницы, литые вставки в интерьере актового зала - говорят о приверженности автора к классическим формам особого толка - более романтичным, утонченным, но далеким от пышности. Входной же балкон, как отмечает В.Е.Ясиевич, представляет собой "...целиком новое, модернизированное решение...". Характерно, что окна третьего этажа, прорывающие скульптурный фриз "Просвещение" (скульпторы И.А.Дитрих, В.В.Козлов), прием, заимствованный из модерна.
Но чисто "алешинский" ампирно-классицистический подход к решению фасада и плана проявляется в проекте здания Губернского земства в Киеве (1913 г.): "В своем общем ансамбле Киев должен быть белостенным с золотом. Чуточку золота в узорах, положенных на простые гладкие белые стены. На этом фоне киевские темнолистные тополи будут упоительны..." Если верить воспоминаниям В.В.Шульгина, именно так воспринимал Алешин дух киевской архитектуры.
1909-1914 годы явились наиболее плодотворным периодом в творчестве П.Ф.Алешина. Им создается сразу несколько значительных сооружений и проектов - здесь и Педагогический музей, и Первая женская гимназия, и доходный дом отца, и особняк Ковалевского, и проект здания Губернского земства, и небольшой дом по ул. Виноградной, 2, и замечательное сооружение в формах украинского необарокко, уничтоженное войной, - доходный 6-этажный дом на
Софийской площади , а также разработка чертежей металлической кованой ограды возле бывшей Первой гимназии А.В.Беретти и Владимирского собора. В последней впервые проявляются типичные для "зрелого" Алешина металлопластические мотивы, которые получают свое развитие в конструктивистских произведениях мастера - в Первом и Втором домах кооператива "Советский врач" (ул. Большая Житомирская, 17 и ул. М. Заньковецкой, 5), в здании по ул. Лютеранской, 28 и Рейтарской, 11 (1927-1934 гг.) - гнутокованный меандр и геометрически строгая сетчатая решетка, разработанная в пропорциях "золотого сечения".
В конструктивистских проектах П. Ф. Алешина пластическая деталь уже выступает как объем - таковы балконы и различной (полуциркульной и треугольной) формы эркеры в его Первом жилом доме кооператива "Советский врач" на Б. Житомирской, 17 1927-1930гг.). Огрубленная трактовка кирпичных плоскостей стен выступает здесь удачным тектоническим приемом, приверженность выбору которого можно подтвердить словами самого Алешина из все той же статьи о Беретти: "...В бывш. доме Миклашевских (ул. Крещатик, 12; утрачен.- А. П.) появляется новая особенность: неоштукатуренное поле стены на уличном и дворовом фасадах наряду с готическим в характере флорентийской лоджии Ланци, карнизом при ренессансном характере всего фасада. Это новое явление очень характерно. А.В.Беретти, очевидно, учел, что киевский кирпич со своими свойствами является прекрасным материалом и при умелом его изготовлении он может даже в более или менее монументальной архитектуре найти применение".
Становление творческих взглядов П. Ф. Алешина происходило достаточно структурно, созвучно общему направлению развития киевской архитектуры первой четверти XX века - под знаменем классических форм (Педагогический музей, Первая женская гимназия, проект Губернского земства, жилой дом на Виноградной, 2) от романтизма с некоторым отблеском тенденций модерна (особняк Ковалевского, доходный дом Ф.Алешина) и необарокко (доходный дом на Софийской площади) к конструктивизму и функционализму (Первый и Второй жилые дома кооператива "Советский врач" и другие).
В архитектурной детали отдельного архитектора, как в капле воды, отражается понимание ее пластики, выливающееся в свежие стилистические находки; все это - творческий автограф зодчего, свидетельствующий о его таланте. Интересно отметить, что именно П.ф.Алешин был редактором монографии А.И.Маринченко, посвященной исследованию малой металлопластики Киева. В этом опять-таки проявляется извечная симпатия зодчего к проработке деталей.
Аскетизм больших композиционных масс и утонченная сухость тщательно исполненных малых элементов прослеживается в каждом произведении П.Ф.Алешина независимо от общей стилевой его направленности. И, возможно, именно это было самым ценным при знакомстве с его постройками, которые благодаря индивидуальности авторского почерка очень органично вжились в городскую ткань, стали ее неотъемлемым пространственным содержанием.









Добавить комментарий!